Todo o nosso site foi construído com o objetivo de esclarecer as suas dúvidas e lhe aguçar a curiosidade, mas também proporcionar o que consideramos ser o melhor para a mãe e bebé, nos primeiros meses de vida.
Para melhor perceber este tema – alimentação do recém-nascido – cremos que deve estar familiarizada com as vantagens do leite materno, quer para o bebé, mãe, família, ambiente e sociedade.
Para o recém-nascido:
- É adaptado às suas necessidades;
- Rico em substâncias biológicas úteis para o crescimento e desenvolvimento psicomotor;
- Favorece a imunidade através da passagem de anticorpos;
- Menos alergénio e oferece proteção em relação a:
- Alergias – eczema;
- Doenças respiratórias – asma;
- Otites, vómitos, diarreias, rinofaringites;
- Está sempre disponível e à temperatura adequada;
- Favorece o vínculo afetivo e de desenvolvimento;
- É de fácil digestão e não existe praticamente nenhuma intolerância em relação ao leite adaptado;
- Menor probabilidade de desenvolver obesidade – aumento de peso lento e gradual;
- Grande fonte de prazer.
Para a mãe/ família e sociedade:
- Promove o vínculo afetivo entre mãe e filho;
- A mãe sente-se mais segura e menos ansiosa (prolactina);
- Ajuda na perda de peso para a recuperação do estado pré-gravídico;
- Ajuda a que o útero se contraia, diminuindo a hemorragia;
- Favorece a involução uterina (Ocitocina);
- Diminui o risco de cancro da mama, ovários e útero;
- Protege da osteoporose;
- Diminui anemia da gravidez e “protege” duma nova gravidez;
- Forma mais natural e cómoda de alimentar o bebé;
- É menos dispendioso;
- Uma criança saudável traz melhor qualidade de vida à família;
- Mais prático, está sempre preparado, à temperatura ideal e esterilizado;
- Mais seguro de alimentar o bebé.
Logo, é fácil perceber que ao alimentar um bebé com leite que não o materno, este tem mais probabilidades de desenvolver:
- Alergia ao leite de vaca e/ou intolerância ao leite;
- Mais infeções respiratórias: otites, amigdalites, pneumonia, bronquiolites;
- Mais diarreias, infeções urinárias;
- Desnutrição e deficiência de vitamina A;
- Menor imunidade e anticorpos fornecidos pelo leite materno;
- Obesidade, diabetes tipo I e tipo II, linfomas;
- Maior probabilidade de asma, eczema, doença alérgica, doença crónica.
Para a mulher que não amamentou, parece haver um maior risco de anemia, cancro do ovário e da mama.